Главная arrow Статьи arrow История города arrow Кутеинская лавра
Кутеинская лавра Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ян Юр'евіч Машарскі   
25.08.2008

Близь славнаго града Орши иже бысть глава и начало общему житью во всей Белой России и в Литве, созданная обитель, или рещи, Лавра велика зело Святого Богоявления Господня, зовома Кутейно, юже воздвиже боголюбивый иеромонах Иоиль, иже бысть Игумен Лавры тоя.
Из "жития" патриарха Никона.

Кутеинская лавра. Орша.

На южной окраине Орши в 2 км от древнего детинца города ниже по Днепру на его левом берегу находится, пожалуй, самый примечательный из памятников оршанской старины - Кутеинский монастырь. Постепенная его реставрация, начавшаяся в конце 80-х годов минувшего столетия, после долгого забвения стала и неким символом возрождения памяти о славном прошлом этого уголка Оршанщины. Связана с ним долгая, необычайно увлекательная история и немало неразгаданных тайн…

Начало истории лавры относится к 1620 г. когда оршанцы получили от патриарха Иерусалимского Феофана, который в то время находился в Киеве, грамоту на основание православного монастыря. Государственные документы на его строительство были выданы Варшаве на имя православного магната Богдана Стеткевича-Завирского и его жены Елены Соломорецкой, которые предоставили собственные земельные владения и средства на создание будущей обители, а также приписали в её пользование принадлежащую им деревню Поддубцы. Только учитывая авторитет магната и его богатство, власти дали официальное разрешение на строительство.

Тем не менее, как известно, основные средства на создание новой обители собрали простые оршанцы и могилёвцы - члены православных братств, - тогдашних религиозно-благотворительных и культурных объединений городского населения (кстати, в Орше такое братство возникло одним из первых в Беларуси, в 1592 г.).

И в 1623 г. под Оршей в исключительно живописном уголке векового леса рядом с устьем небольшой реки Кутеинки застучали топоры, зазвенели пилы, - началось строительство мужского Богоявленского монастыря. Выбор именно этого места объяснялся тем, что тогдашняя католическая экспансия делала непомерно тяжелой жизнь истинных поборников православия, - здесь же, в тиши лесной чащобы на берегу Днепра недалеко от города, они нашли спокойное и укромное убежище для создания очага духовного единства, да и горожане при необходимости имели возможность сюда легко добраться.

"...А вы дей упорне спротивляючысь зверхности нашое, от нас порадке упривилеваному пастыру своему духовному отцу Антонему Селяве, неслушие с послушенства его выламуючысь, але згодна порозу мевшыся з мешаны нашыми оршанскими, также з урожоным Богданом Стецкевичом и з малжонкою его, княжною Геленою Соломерецкою, власне за свои могилевские и оршанские грошы, на имя того Стецкевича и маложонки его, купивши вечностью именя, названое Кутейна, и село Поддубцов у потомков небощыка Каспера Швейковского, над р. Днепром, вы дей, могилевцы, з оршаны и з урожоным Стецкевичом и з малжонкою его, без ведомости и позволения нашего и без благословенства пастыра своего архиепископа, там, в Кутейне, монастыр и церковь своволную, менечы заложения св. духа..." 18. 3. 1627 г.

Материалом для первых построек новой обители стал тот же лес, его могучие стройные ели и сосны. Хорошо послужила кутеинцам и богатая известняками земля Оршанщины. Места добычи и выжигания извести для нужд монастырского строительства ещё и сегодня приметны на правом берегу Днепра напротив Богоявленского монастыря и примерно в километре от него ниже по реке на левом берегу. Огромные валуны из русла Днепра и Кутеинки были положены в фундаменты будущих храмов.




 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
 
 
 
 
Авторизация
Наш опрос
Kaktoozzpromogroup
Вы хотите, чтобы в городе была организована вечеринка в уютном помещении с актуальной электронной музыкой, адекватной программой и лучшим в городе барменом?
Кто online
Нет пользователей online
Последние комментарии
Последние обсуждения
  1. Баннеры (Ян Юр'евіч Машарскі)
  2. В ответ на: "Купа"-что это такое? (Ян Юр'евіч Машарскі)
  3. "Купа"-что это такое? (Guest)
Пожертвования сайту

Webmoney Yandex
Powered by Adeptus Donate



Информационный партнёр
Реклама
Каталог белорусских сайтов





  Лучшие сайты беларуси -



Rating All.BY
 
 
 
 
 
 
Designed by Yan Masharski © 2007