Главная arrow Статьи arrow История города arrow Оршанскому Стоунхенджу более пяти тысяч лет ?…
Оршанскому Стоунхенджу более пяти тысяч лет ?… Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ян Юр'евіч Машарскі   
04.12.2008
 

Эту каменную головоломку на берегу Днепра обнаружили случайно. Годами люди ходили к роднику в урочище Купа и не замечали валунов под ногами.

Буквально в паре метров археологи раскопали неолитическую стоянку, но так и не заглянули в заросли крапивы. Лишь только когда в 1994 году от костра в округе выгорела трава, валуны показали миру свои шершавые бока. Оршанские краеведы окрестили это место языческим капищем. Слух о странных валунах поднялся …. и заглох.

Пару лет назад загадочные валуны в Купе заприметили молодые исследователи из инициативной группы уфологического комитета. Они-то и предположили, что у подножия Днепра лежит не просто древнее капище, а самая настоящая каменная обсерватория наподобие известного английского Стоунхенджа.

В центре высится валун около двух метров в диаметре. Вокруг него из земли выглядывают камни поменьше, которые образуют окружность, будто лепестки. Чуть дальше угадывается второй каменный пояс, а в радиусе десяти метров – еще два больших валуна.

Один на юго-востоке – с трещиной, другой на северо-востоке – с искусственным углублением, в котором собирается вода. Это, скорее всего, так называемые камни-жертвенники. Всего же здесь более 40 камней. Для чего же служила вся эта конструкция?

- Мы считаем, что предки пользовались камнями для определения дня летнего солнцестояния, - говорит Илья Бутов, руководитель уфологического комитета. – Один из камней-жертвенников расположен в азимуте примерно 40 градусов. В наших широтах восход солнца в самый длинный день года наблюдается в азимуте 43 градуса. Небольшое смещение объясняется чисто природным фактором: за столетия камни могли сместиться по склону. Второй ориентир – жертвенник с трещиной, расположенный с другой стороны от центра. Линия, проведенная через просвет из внешнего кольца до валуна с трещиной, условно могла указывать восход солнца в день зимнего солнцестояния. Есть расчеты в пользу того, что камни ориентированы и на Луну, но это еще предстоит проверить.

Старейшим астрономическим прибором у людей был гномон – воткнутый в землю прямой шест, по которому определялся полдень, а также самая длинная и короткая тень в году. Позже на смену “дубцу” пришли камни. Они позволяли следить не только за Солнцем, но и за Луной. Уже в III тысячелетии до нашей эры был известен лунный календарь, при котором год длится 354 дня, а синодический месяц состоит из 29,5 средних солнечных суток. Говорят ли камни в Купе о том, что наши предки обладали такими научными знаниями и использовали их в земледелии? Ответить на этот вопрос помогут археологические раскопки и датировка каменной обсерватории. Рядом неолитическая стоянка III тысячелетия до нашей эры. Логично предположить, что такой же возраст и у каменной фигуры. В таком случае нашему Стоунхенджу более пяти тысяч лет и он даже старше самой известной в мире английской каменной обсерватории. Но валуны могли возникнуть здесь и в более поздний период.

- Версия астрономической обсерватории кажется мне поспешной, - считает Александр Шинкевич, автор книг по истории Оршанщины, который впервые описал в литературе камне урочища Купа. – Уж больно мелкий комплекс, камни лежат совсем близко один к одному, да и наблюдать за горизонтом лучше с ровного места, а здесь - крутой склон. Пока ясно одно: на левом берегу Днепра – останки дохристианского капища. Тут стояли идолы, которым поклонялись язычники…

В пользу возможности существования отмеченного языческого капища служит и само сочетание целого ряда факторов: наличие рядом крупного водного пути – Днепра, следы древней стоянки (обследовалась археологами в 1988 г.), наличие рядом родника, две явно искусственные композиции из валунов, существовавшая здесь огромная древняя дубрава и наличие большого курганного могильника в 0,2-0,3 км выше по течению реки.

На капище, - редчайшем памятнике архаичной культуры, - отмечается своеобразная концентрация стихий, - и одним из важнейших составляющих компонентов здесь является человек. Вероятно, этим объясняется и, почти физически ощущаемая, насыщенность этого места некой духовной энергией. Капище - это и святыня, и уникальный памятник прошлого, и редкий туристический объект...


Вид на Днепр из урочища Купа. На переднем плане снимка северный склон мысового выступа, на котором расположена неолитическая стоянка. Здесь же, среди зарослей кустарника находится культовый родник и камень-жертвенник. В центре снимка вдали виден обширный пойменный луг с курганным могильником 11-12 вв., где сохранилось около 30 курганов.

В местном фольклоре не сохранилось никаких легенд о валунах.

- Ну, лежат камни. Что тут особенного? – удивляются местные жители. – Берег как берег: на Купалье жгли там костры…

А может, от древнего праздника и пошло название урочища? Знания о наступлении самого длинного дня нужны были люди для ведения сельского хозяйства, вычисления благоприятных периодов для посева и уборки урожая. До смены календаря на новый стиль Купалье отмечалось именно в ночь на 23 июня. Неспроста есть обычай прыгать через костер. Огонь символизирует солнце, которое после 23 июня уже не поднимется выше и не обожжет. К слову, и другие стародавние праздники славян также связаны с астрономией – днями равноденствий и солнцестояний – Вялiкдзень, Каляды…

Если наши пращуры так интересовались наукой о Вселенной, то должны же были остаться какие-то подтверждения этому помимо семантики. Так и есть! В седьмом томе “Белорусской энциклопедии” есть описание “вычислительной машины” на берегу озера Яново в Полоцком районе (“Камянi”). Здесь лежат 94 больших валуна, занесенных ледником и уложенных людьми в фигуру, напоминающую по форме букву П. При этом если стоять в ее центре, то лишь один раз в год можно увидеть, как солнце садится за горкой Волотовкой, на которую и ориентирован каменный комплекс. А если на глаз проложить линию от вершинного западного валуна к вершинному восточному, то она совпадет с точкой восхода солнца в день летнего солнцестояния.

- В апреле 2006 года я был в Купе и думаю, что каменная фигура на берегу Днепра не что иное, как языческое святилище-обсерватория, которая использовалась для определения дней летнего, а возможно, и зимнего солнцестояний, - рассказывает Владимир Семенович Ларионов, астроном из Гомеля, научный консультант “Белорусской энциклопедии”. – Пока, правда, в отличие от “Камяней” официально не признана. И только потому, что там не ступала нога археолога, не было никаких официальных исследований. А жаль. Пропадает, можно сказать, редчайший памятник истории, который объединяет науку, культуру и религию древних времен…

 

 

По материалам газеты “Рэспублiка” от 08.06.2007 книги «Виртуальное путешествие по Оршанщине» А.Н. Шинкевича, ,сайтов minsk.kp, respublika.info, newsvm.com.
С подробными исследованиями капища в Купе можно познакомится на сайте уфологического комитета в Интернете: http://ufo-com.net

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

След. >
 
 
 
 
Авторизация
Наш опрос
Kaktoozzpromogroup
Вы хотите, чтобы в городе была организована вечеринка в уютном помещении с актуальной электронной музыкой, адекватной программой и лучшим в городе барменом?
Кто online
Нет пользователей online
Последние комментарии
Последние обсуждения
  1. Баннеры (Ян Юр'евіч Машарскі)
  2. В ответ на: "Купа"-что это такое? (Ян Юр'евіч Машарскі)
  3. "Купа"-что это такое? (Guest)
Пожертвования сайту

Webmoney Yandex
Powered by Adeptus Donate



Информационный партнёр
Реклама
Каталог белорусских сайтов





  Лучшие сайты беларуси -



Rating All.BY
 
 
 
 
 
 
Designed by Yan Masharski © 2007