Главная
Православный фестиваль Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Оксана Мурашко   
06.03.2009
     В 2006 году в Орше прошел первый в Республике православный фестиваль «Беларусь православная».  И это не случайно. На протяжении веков город был значительным центром духовной жизни.
 
На сегодняшний день известны следующие православные святыни г.Орша.
 
Кутеинский Свято-Успенский женский монастырь.
Находился на речке Кутеинке недалеко от Кутеинского Богоявленского мужского монастыря. Был основан в 1631 году. Имелась чудотворная икона Казанской Божьей Матери. Разрушен в 40-е годы ХХ века.
Храмы монастыря:
Успения Пресвятой Богородицы. Деревянный. Сгорел в 1635 году. Через 20 лет возрожден в камне в стиле барокко.
Покрова Богородицы. Деревянный.
Соборный во имя Сошествия Святого Духа. Каменный. Построен в 1653 году.
Святого Николая. Каменный.
 
Монастырь Благовещения.
Находился на территории теперешнего городского некрополя по улице Пролетарской. Известно, что монастырь был передан в 1642 году ордену базилианок. Другие данные отсутствуют.
 
Кутеинский мужской Богоявленский монастырь.
Находится на левой берегу Днепра, у места впадения в него речки Кутеинки.
Построен в XVII веке. Один из крупнейших и известнейших средневековых культурно-просветительских центров Беларуси. Был хорошо известен своей типографией, ставшей в XVII веке центром белорусского кирилличного книгопечатания. Из Кутеинского монастыря в Московское государство направлялись лучшие матера: резчики по дереву, плотники, каменщики, чеканщики, граверы.
Храмы монастыря:
Богоявленский собор. Построен в 1623-1635 годах. Деревянное здание церкви было возведено на мощном каменном фундаменте. Пятиглавый 40-метровый в высоту храм опоясывала невысокая обходная крытая галерея. Собор слагался из четырех срубов в виде крестово-центрической композиции. Тесаные стены внутри храма были расписаны 38 многофигурными композициями. Имел шестиярусный резной иконостас.
Сгорел в 1885 году от удара молнии и более не восстанавливался.
Храм Воскрешения Праведного Лазаряпещерный подземный. Находился под фундаментами Богоявленского собора. Площадь – около 11 квадратных метров. Имел крестообразную форму с низким каменным сводом, в центральной (алтарной) части на месте престола находился низкий деревянный крест.
Image
Святотроицкий (бывший Святодуховский) храм. Был построен в XVII веке как двухэтажный каменный. Состоит из трех, расположенных по продольной оси объемов.  Покрытия каждого их этих объемов придают церкви неповторимый архитектурный облик. До наших дней храм пережил несколько реконструкций. Сегодня одноэтажный. С 1993 года действующий.
Image
         Свято-Успенский женский монастырь
.
Находится на улице Ильинской. Основан в 1996 году.
Храмы монастыря:
Успенский. Строится каменный.
Image
Включен храм Илии Пророка.
Свято-Покровский монастырь.
Находится в Орше, в Музейном переулке, 12, на берегу Оршицы.
Image
Image

В программе праздника были предусмотрены такие мероприятия как книжные выставки, выставка детского рисунка, посвященная I Республиканскому фестивалю «Беларусь православная», встречи со служителями православной церкви, благотворительные концертные программы творческих коллективов города. А также фотовыставка, выставка-ярмарка «Беларусь православная», фестиваль православного кино, открытие звонницы, общегородской молебен, научная конференция «Кутеинские чтения» и многое другое.
 
Image
         Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Уже в 2007 и 2008 году фестиваль прошел незаметно, на уровне выставки-ярмарки… А жаль… Ведь так было здорово, когда весь город жил подготовкой и ожиданием этого праздника, праздника встречи с такими же верующими людьми, несущими в себе божью искру… Это укрепляет веру, единство нашего народа. Ведь на самом деле не важно, где жить – в России, Белоруссии, на Украине или где-то еще – когда ты осознаешь, что не одинок в своем стремлении к просвещению и духовной чистоте.
Поддержка единомышленника поможет противостоять искушению, а не только надеяться на милосердие Господне… Он слишком любит нас, Он прощает нам грехи по искреннему покаянию, однако не следует пренебрегать Его милостью. Мы должны стремиться к выполнению заповедей Божьих. Гораздо легче это делать всем вместе, а не поодиночке!!! 
Было бы здорово, если бы следующий фестиваль прошел хотя бы на уровне первого….
 
 
Подготовлено с использованием материалов «Аршанскай газеты» №109 от 16.09.2006 года.



 
 
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

След. >
 
 
 
 
Авторизация
Наш опрос
Kaktoozzpromogroup
Вы хотите, чтобы в городе была организована вечеринка в уютном помещении с актуальной электронной музыкой, адекватной программой и лучшим в городе барменом?
Кто online
Нет пользователей online
Последние комментарии
Последние обсуждения
  1. Баннеры (Ян Юр'евіч Машарскі)
  2. В ответ на: "Купа"-что это такое? (Ян Юр'евіч Машарскі)
  3. "Купа"-что это такое? (Guest)
Пожертвования сайту

Webmoney Yandex
Powered by Adeptus Donate



Информационный партнёр
Реклама
Каталог белорусских сайтов





  Лучшие сайты беларуси -



Rating All.BY
 
 
 
 
 
 
Designed by Yan Masharski © 2007