Главная arrow Статьи arrow История города arrow Орша - взгляд в прошлое
Орша - взгляд в прошлое Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ян Юр'евіч Машарскі   
22.08.2008

Более девятисот лет прошло со времени отмеченного на страницах "Повести временных лет" события, когда знаменитый Всеслав "Чародей" Полоцкий "перееха в лодьи черес Днепр" для переговоров и был пленен коварным киевским князем Изяславом. Именно в связи с этим фактом древняя летопись впервые упоминает и урочище "на Рши", где начиналась история одного из старейших городов Беларуси - Орши. Как один из пограничных форпостов на восточных рубежах Полоцкой земли Орша возникла, вероятно, ещё около 1021 г., когда киевский князь Ярослав Мудрый уступил полоцкому князю Брячиславу Изяславичу Витебск и Усвяты…

"В лето 6577 (1067). Заратися Всеслав, сын Брачиславль, Полочьска, и зая Новъгород. Ярославичи же трие, — Изяслав, Святослав, Всеволод, — совокупивше вой, идоша на Всеслава, зиме сущи велице. И придоша ко Меньску, и меня не затвор ивашся в граде. Си же братья взяша Менск, и исекоша муже, а жены и дети вдаша на щиты, и поидоша к Немизе, месяца марта в 3 день; и бяше снег велик, и поидоша противу собе. И было сеча зла, и мнози подоша, и одолеша Изяслав, Святослав, Всеволод, Всеслав же бежа. Ео сем же, месяца иуля в 10 день, Изяслав, Святослав и Всеволод, целовавше крест честный к Всеславу, рекше ему: "Приди к нам, яко не сотворим ти зла". Он же надеявъся целованыо креста, перееха в лодьи черес Днепр. Изяславу же в шатер предъидущю, и тако яша Всеслава на Рши у Смолиньска, преступивше крест".

Кстати, Всеслав (по прозвищу Чародей), пожалуй, самая колоритная, таинственная, фантастическая личность древней белорусской истории…

"В лето 6624 (1116). Приходи Володимер на Глеба; Глеб бо бяше воевал Дреговича и Случеск пожёг, и не каяшеться о сем, не покорящеться, но б оне противу Володимеру глаголюще, укоряя и. Володимер же, надеся на бога и на правду, поиде к Меньску с сыны своими и с Давыдом Святославичем, и Ольговича. И взя Вячеслав Ръшю и Копысу, а Давыд с Ярополком узя Дрьютеск на щит, а Володимер сам пойди к Смоленску; и затворися Глеб в граде".

Немало других больших и малых событий произошло и позднее на здешних днепровских берегах, не раз неузнаваемо изменялся за прошедшее время облик города. О далеком и близком прошлом Орши, отдельных этапах в её истории и сейчас могут поведать многие уголки города, его сохранившиеся памятники старины, выявленные здесь находки, давние предания и воспоминания старожилов.
Начать знакомство с оршанской стариной следует, конечно же, с городского замчища.
В стороне от шумных улиц, в пышной зелени лета или в почти не хоженных здесь сугробах зимы дремлет под тяжестью минувших, порой полных драматизма, веков древняя колыбель Орши. Плоская и ровная возвышенность городища у устья Оршицы на месте поселения эпохи камня и бронзы - это и есть самая старая часть города. Памятный знак с давним гербом Орши и датой - 1067 указывают время первого летописного упоминания укрепленного поселения "на Рши". Высокие и весьма крутые склоны городища еще сохранили былую неприступность тогдашнего города. Внимательно присмотревшись, с северной и восточной сторон городища еще и теперь можно приметить остатки рва, некогда окружавшего первоначальное укрепленное поселение.
Даже в настоящее время хорошо прослеживается топография детинца Орши. У нынешнего здания типографии сохранился прорытый в 14-15 в. ров, соединивший воды Оршицы и Днепра. На образовавшемся, благодаря ему, искусственном острове и размещался Оршанский замок. Представление о его облике даёт рисунок на карте города 16 в., а также подробное описание в "Инвентаре замка Оршанского" за 1560 г. Из них следует, что замок имел пять башен, соединённых оборонительными стенами, проходящими по всему периметру искусственного острова. На его территории размешались "двор короля его милости", небольшая деревянная церковь, многочисленные хозяйственные постройки. С восточной стороны замка, как и в настоящее время, существовал мост через защитный ров. Другой мост, перекинувшийся сейчас через Оршицу и соединивший детинец города с его западными окрестностями, построен на месте воротной (имевшей прочные, укреплённые железом ворота) замковой башни. В ней, самой большой - доминирующей во всей композиции замка, находился в те давние времена подъемный мост через реку. В этой же башне имелось две пушки, а так же размещался большой колокол для оповещения оршанцев об опасности. Слева от входа в замок (выше по Оршице от воротной башни) находилась вторая башня - несколько меньших размеров.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
 
 
 
 
Авторизация
Наш опрос
Kaktoozzpromogroup
Вы хотите, чтобы в городе была организована вечеринка в уютном помещении с актуальной электронной музыкой, адекватной программой и лучшим в городе барменом?
Кто online
Нет пользователей online
Последние комментарии
Последние обсуждения
  1. Баннеры (Ян Юр'евіч Машарскі)
  2. В ответ на: "Купа"-что это такое? (Ян Юр'евіч Машарскі)
  3. "Купа"-что это такое? (Guest)
Пожертвования сайту

Webmoney Yandex
Powered by Adeptus Donate



Информационный партнёр
Реклама
Каталог белорусских сайтов





  Лучшие сайты беларуси -



Rating All.BY
 
 
 
 
 
 
Designed by Yan Masharski © 2007