Главная arrow Статьи arrow История города arrow Орша - взгляд в прошлое
Орша - взгляд в прошлое Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ян Юр'евіч Машарскі   
22.08.2008


Почти такой же была и третья башня, в которой сохранялись основные запасы замкового вооружения. На каждой из этих башен размещались небольшие пушки. Четвёртая башня, которая хорошо видна в центре на переднем плане рисунка замка, располагалась у впадения искусственного канала в Днепр. Кроме хорошей пушки, здесь существовал "тайник деревом фундованый для воды у Днепр", - отсюда во времена возможной осады замка имелась возможность обеспечения жителей питьевой водой. Построенная в один ярус пятая башня, также вооруженная пушкой, находилась на возвышенности древнего городища, - именно потому по высоте она оказалась почти на одном уровне с остальными двухъярусными башнями…
Значительно повреждённый в годы русско-польской (1654-1667 гг.) и Северной (1700-1721 гг.) войн Оршанский замок не был восстановлен, а остатки его стен и "муров" позже постепенно разбирали на нужды хозяйственного строительства. Так, примерно в конце 18 в., замковый остров при устье Оршицы обрёл совершенно мирный облик. Несколько любительских фотографий и свидетельства старожилов Орши свидетельствуют, что в начале 20 в. территория городища и его окрестности были заняты множеством жилых и хозяйственных построек, к зданию мельницы примыкал целый комплекс деревянных складских помещений. А у подножья городища со стороны устья Оршицы тогда ещё существовало и небольшое древнее кладбище.
Когда в послевоенные годы восстанавливалась застройка на оршанском замчище, потребовалось снести один старый полуразрушенный частный дом. Здешние старожилы припомнили, что до войны жил в нём одинокий старик. На протяжении всей жизни его увлечением было записывание в специальной толстой тетради разных больших и малых событий в городе и его окрестностях. Будто-бы перенял это увлечение он от своего отца и служившего писарем деда вместе с их же богатым летописным наследием. Сам хозяин в годы войны умер где-то далеко, в эвакуации...
Зная обо всём этом, ибо оршанский летописец был человеком общительным и часто показывал свои записи соседям, жители попытались найти в обезображенном войной опустевшем доме ценные для истории города записи. И быстро нашли, - в подпечьи. Но... Это была только часть твёрдой обложки "хронологии", - все же её страницы, за исключением нескольких мелких лоскутков, съели мыши. Рассказывают, что мужчина, который это нашёл, - учитель, бывший фронтовик, безутешно плакал как маленький ребёнок. И действительно, очень жаль!.. Пожалуй, самым таинственным и овеянным невероятными стародавними преданиями местом в Орше является водяная мельница на городском замчище. Существовала, а точнее действовала здесь она издревле, - как известно из "Инвентаря" за 1560 г., в северной части замка находился "млын на реце на Орши, добре вробленый". Деревянная постройка мельницы много перетерпела на своём веку от нескончаемых лихолетий оршанской истории, но во все времена "млын" был очень нужен городу, потому многократно перестраивался, обновлялся после повреждений, совершенствовался, - место же для него оставалось одним и тем же.
В 2002 году исполнилось сто лет каменному зданию оршанской мельницы. На момент её возведения в 1902 г., с водяным двигателем мощностью в 50 лошадиных сил, она считалась одной из крупнейших в тогдашней Могилёвской губернии. Как предписывалось древним поверьем, чтобы избежать убыточности такого предприятия, его фундамент требовалось окропить кровью. Вероятно, это не забыли сделать, ибо доход городу от мельницы всегда был весьма весомым…
В композиции с изящным каменным арочным мостом через бывший замковый ров этот ценный памятник промышленной архитектуры Орши начала 20 в. стал в 1995 г. этнографическим музеем "Млын" с богатой, интересной и постоянно пополняющейся экспозицией. Кстати, маловероятно, что проектировщики и строители моста в далёком 1902 г. могли предвидеть какими большими и тяжёлыми машинами будет проверено на прочность их творение. К чести своих создателей, уже много лет этот старый мост успешно выдерживает интенсивный транспортный поток, проходили по нему и тяжёлые танки, о которых во времена строительства ещё не имели даже представления…
Большое количество находок разных эпох выявлено на территории детинца города за последние годы, как во время специальных археологических обследований, так и совершенно случайно. При земляных работах то и дело находят крупные валуны фундаментов, кладку на известковом растворе, керамику, изразцы. Встречались на территории замка фрагменты жилищ, остатки печей, найдено много предметов домашнего обихода и украшений - посуда, замки, ключи, ножницы, топоры, пряжки, фрагменты стеклянных браслетов. Выявлено немало рыболовных снастей и земледельческих орудий - железные крючки, обломки остроги, сошники.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
 
 
 
 
Авторизация
Наш опрос
Kaktoozzpromogroup
Вы хотите, чтобы в городе была организована вечеринка в уютном помещении с актуальной электронной музыкой, адекватной программой и лучшим в городе барменом?
Кто online
Нет пользователей online
Последние комментарии
Последние обсуждения
  1. Баннеры (Ян Юр'евіч Машарскі)
  2. В ответ на: "Купа"-что это такое? (Ян Юр'евіч Машарскі)
  3. "Купа"-что это такое? (Guest)
Пожертвования сайту

Webmoney Yandex
Powered by Adeptus Donate



Информационный партнёр
Реклама
Каталог белорусских сайтов





  Лучшие сайты беларуси -



Rating All.BY
 
 
 
 
 
 
Designed by Yan Masharski © 2007