Главная arrow Статьи arrow История города arrow Орша - взгляд в прошлое
Орша - взгляд в прошлое Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ян Юр'евіч Машарскі   
22.08.2008


Описывая облик Орши, здесь же, - на возвышенном правобережье Оршицы, упоминает "Россия: Полное географическое описание нашего отечества" (СПб., 1905 г.) и древнее еврейское кладбище, последние следы которого были ещё приметны в довоенные годы: "Расположение Орши представляет прекрасную панораму со стороны еврейского кладбища, расположенного на правой нагорной стороне Оршицы, откуда открывается значительное число церквей, домов и вид на Днепр, протекающий между высокими берегами, берега Оршицы обсажены деревьями".
Следует отметить, что с конца 18 в. белорусские города стали постоянным объектом изучения русскими специалистами, - уже тогда составлялись их подробные описания, планы, делались зарисовки отдельных наиболее интересных построек. С целью землеустройства точно отмечались земляными валами границы городов, землевладений. Такие валы видны на плане Орши, который был составлен в конце 18 - начале 19 в. Из него следует, что границы старого города в значительной степени определялись и особенностями местного рельефа. Теперь в Орше, наверное, уже нигде не сохранилось даже остатков тогдашнего межевого земляного вала, да и сам город намного расширился ещё на протяжении 19 в. Вероятно, лишь крошечные отрезки межевого вала землевладений Кутеинской лавры сохранились на левом берегу Днепра в 50 м севернее ограды монастыря и в урочище Дубки (о них будет рассказано далее).
Важным элементом старой Орши в течение многих веков была торговая площадь. Не изменив своей роли в жизни города до настоящего времени, но, значительно преобразившись внешне, это место сохранило и немало элементов старой застройки. Фрагментарно сбереглась здесь застройка торговых рядов и значительно реконструированная часть жилого здания женского монастыря на правом берегу Оршицы. До начала строительства в 70-х годах нового моста через реку и автодороги, торговая площадь имела сложившуюся с начала 20 столетия планировку. Напротив здания нынешней бани тогда еще зияли проломами сводов большие подвалы (оказались под насыпью новой автодороги). По рассказам старожилов, когда-то из их глубин мальчишки вытаскивали старые толстые книги в кожаных переплетах, старинную посуду и монеты. Бывшая грязной и топкой торговая площадь, с началом в 1872 г. благоустройства Орши, вымощена камнем. В таком виде она и находилась до начала 70-х годов, когда была заасфальтирована.
Правобережье Оршицы в районе торговой площади издавна отличалось исключительно густой жилой застройкой. К 17-18 вв. относится возведение здесь и нескольких интересных памятников городской архитектуры.
На снимках Орши, сделанных в начале 20 столетия, видна существовавшая напротив нынешнего здания нарсуда церковь Рождества Богородицы (1691 г.). Как свидетельствуют старые горожане, в середине 50-х годов был снесен последний фрагмент этого храма - башня-колокольня, которая выходила своим фасадом на Вокзальную улицу (старое название ул. Советской, т.к. именно отсюда в то время начиналась дорога к Оршанскому вокзалу). В настоящее время на месте упомянутой церкви на правом берегу Оршицы раскинулся небольшой парк. С прокладкой здесь в 1987 г. трубопровода, были вскрыты многочисленные фрагменты фундаментов церкви, ее подвалы, найдены полихромные изразцы, плитки пола, раскопаны древние захоронения. На фундаментах старого храма возводится храм-новодел.
Рядом в парке сохранилось здание бывшего костела доминиканцев. Начало его истории относится к 1849 г., когда, как свидетельствует "Опыт описания Могилевской губернии" А. С. Дембовецкого, "князь Иероним Друцкий-Сокольницкий приютил Доминикан в обширном каменном костеле" (другие источники постройку каменного костела датируют 1819 г.). Предполагается, что первоначальный облик здания значительно изменился еще в 19 в., когда в ходе реконструкции были снесены две высотные башни над его главным фасадом. После другой, сравнительно недавней, реконструкции и пристройки дополнительных помещений с южной стороны костела, его здание использовалось в качестве городского Дома культуры строителей. Возрождение и реставрация древнего храма начались в 1990 г., когда он снова был передан католической общине.
До середины 70-х годов на ул. Советской в Орше ещё можно было видеть и другой памятник архитектуры 17 в - комплекс построек францисканского монастыря. Его каменный костел Святого Антония и жилое двухэтажное здание возведены здесь в 1680 г. Как и доминиканский, костел францисканцев с передачей в 1831 г. католических монастырей города православному ведомству, все же был оставлен римско-католическому духовенству, - окончательно закрыт он лишь в 1863 г. Долгое время после того в зданиях бывшего францисканского монастыря размещалась инвалидная команда, а затем устроен так называемый арестный дом. Костелу Святого Антония не довелось просуществовать до своего трехсотлетия, - в середине 70-х годов, при расширении проезжей части ул.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
 
 
 
 
Авторизация
Наш опрос
Kaktoozzpromogroup
Вы хотите, чтобы в городе была организована вечеринка в уютном помещении с актуальной электронной музыкой, адекватной программой и лучшим в городе барменом?
Кто online
Нет пользователей online
Последние комментарии
Последние обсуждения
  1. Баннеры (Ян Юр'евіч Машарскі)
  2. В ответ на: "Купа"-что это такое? (Ян Юр'евіч Машарскі)
  3. "Купа"-что это такое? (Guest)
Пожертвования сайту

Webmoney Yandex
Powered by Adeptus Donate



Информационный партнёр
Реклама
Каталог белорусских сайтов





  Лучшие сайты беларуси -



Rating All.BY
 
 
 
 
 
 
Designed by Yan Masharski © 2007