Главная arrow Статьи arrow История города arrow Орша - взгляд в прошлое
Орша - взгляд в прошлое Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ян Юр'евіч Машарскі   
22.08.2008


Советской он был снесён. До настоящего времени сохранилось только жилое монастырское здание, с которым связано немало давних преданий о таинственных подземных ходах. Местные жители вспоминают, как при сносе здешнего костела рабочим открылся широкий туннель, который с небольшим уклоном, пересекая ул. Советскую, шел в сторону Днепра. И уж совсем невероятным кажется рассказ о том, будто бы туннель этот проходит под руслом Днепра и достигает Ильинской церкви и Кутеинского монастыря. Хотя даже в наше время прокладка подземных коммуникаций под руслами рек представляет собой весьма сложную техническую задачу, нет оснований категорически отрицать старые, прочно укрепившиеся в сознании оршанцев предания уже по той простой причине, что детального изучения построек монастыря не было.
В 1642 г. в живописном уголке Орши на правом берегу Оршицы начали свою деятельность монахи-базилиане. Униатский митрополит Антоний Селява построил тогда в городе деревянный женский монастырь, а более чем через сто лет оршанский староста Иван Ленковский начал строительство для базилиан каменного костела и большого жилого двухэтажного здания (именно оно сохранилось до настоящего времени на берегу реки рядом с заводом "Красный борец"). Полностью строительство завершилось лишь в 1774 г. Известно, что с передачей в 1832 г. базилианского комплекса православному ведомству, здесь был основан Покровский мужской монастырь, в жилом его здании разместилось и духовное училище.
К сожалению, немного документальных сведений сохранилось и об этом памятнике старины до наших дней. В его истории немало "белых пятен" и загадок. Одной из наиболее волнующих из них являются все те же подземные ходы, что по широко распространенному в Орше преданию связывали базилианский монастырь с Кутеинским. Скупые сведения об этих подземных ходах, изредка появлявшиеся в журналах "Наш край", "Полымя", в газете "Звязда", только еще больше разжигали интерес оршанцев к здешним памятникам старины, к истории города в целом.
С базилианским монастырем связано и выявление одного из древнейших памятников белорусской письменности Оршанского Евангелия 13 в. Хотя свое название оно получило по месту находки, когда в 1812 г., как свидетельствуют архивные записи было обнаружено "среди разного хлама церковных вещей и бумаг, выброшенных французами из монастырей города Орши после их разграбления", создано это евангелие, по предположениям специалистов, на Полотчине, где в Софийской церкви Ефросиния Полоцкая составляла летописи, переписывала книги, оставила богатый автобиографический материал.
Когда-то архитектурный ансамбль базилианского монастыря являлся одной из главных достопримечательностей Орши. Размещался он недалеко от исторического центра города и был одним из узловых пунктов в городской планировке. Со всех сторон издалека виднелась величественная Покровская церковь (бывший костел) - трехнефовый крестово-купольный храм с двухбашенным главным фасадом. Его внутренний объем разделялся вдоль рядами колонн (так называемая базилика). Уже в 20-х годах 20 столетия монастырский комплекс был взят под охрану государства. Архитектурно-художественные качества этого памятника старины привлекали специалистов. Его изящными постройками архитектуры барокко с элементами раннего классицизма подолгу любовались туристы и гости Орши. Известно, что в конце 20-х годов в здании бывшего храма работал сельскохозяйственный музей, проводились выставки, а в 30-х здесь был открыт краеведческий музей. Даже прилегающий к монастырским постройкам переулок до настоящего времени в Орше называется Музейным.
Небольшую пустую нишу в стене возле входа в бывший костёл полуразрушенного базилианского монастыря увидели летним утром оршанцы. Груда кусков свежеотбитой штукатурки под стеной была убедительным свидетельством того, что кто-то хорошо знал - где точно нечто находится внутри кладки храма. Позже, анализируя событие, местные жители вспомнили, как накануне с наступлением сумерек какие-то люди с фонарём и лестницей долго ходили возле монастырских зданий...
Что и когда было положено в нишу в стене у входа в бывший костёл, куда исчезло и кто об этом знал стало ещё одной из неразгаданных тайн оршанской старины. А было это в 60-х годах 20 в., незадолго перед сносом костёла.
Немало усилий, средств и времени потребовалось в 60-х годах для совершенно безосновательного и бесцельного сноса этого выстоявшего в годы войны величественного храма…
От восточной стороны бывшего Оршанского замка берут свое начало две старых улицы города, известные сейчас как Минская и ул. Ленина. В самом их начале, у арочного моста 1902 г. сохранилось несколько давних построек, возведение которых относится к концу 19 - началу 20 столетия.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
 
 
 
 
Авторизация
Наш опрос
Kaktoozzpromogroup
Вы хотите, чтобы в городе была организована вечеринка в уютном помещении с актуальной электронной музыкой, адекватной программой и лучшим в городе барменом?
Кто online
Нет пользователей online
Последние комментарии
Последние обсуждения
  1. Баннеры (Ян Юр'евіч Машарскі)
  2. В ответ на: "Купа"-что это такое? (Ян Юр'евіч Машарскі)
  3. "Купа"-что это такое? (Guest)
Пожертвования сайту

Webmoney Yandex
Powered by Adeptus Donate



Информационный партнёр
Реклама
Каталог белорусских сайтов





  Лучшие сайты беларуси -



Rating All.BY
 
 
 
 
 
 
Designed by Yan Masharski © 2007