Главная arrow Статьи arrow История города arrow Орша - взгляд в прошлое
Орша - взгляд в прошлое Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ян Юр'евіч Машарскі   
22.08.2008


По ул. Минской одним из старых зданий является дом № 11, - по рассказам старожилов, некогда являвшийся частью усадьбы городского врача. Интересное по своей архитектуре, богатое изящной внешней отделкой, это здание в последние десятилетия значительно реконструировано, дополнено обширной пристройкой с южной стороны.
Расположенные рядом двухэтажные дома №№ 17 и 19 образуют по ул. Минской единый ансамбль, благодаря сохранности которого, нынешнее поколение оршанцев может получить представление о жилищной застройке города в начале 20 столетия. Улица Минская сравнительно короткая, - начавшись у замкового моста, она скоро оканчивается у места, где находился старый спуск к переправе через Днепр. Здесь и сейчас рядом с частными домами заметен фрагмент мощеной камнем дороги (продолжение улицы Герцена), ведущей вниз к реке.
От замчища начинается и центральная улица Орши, носящая имя В. И. Ленина. В 19 - начале 20 столетия она называлась Петербургской, от того периода сохранилось здесь и несколько старых одноэтажных зданий (дома №№ 11, 26) с чертами эклектической архитектуры. Наиболее же древней постройкой, сохранившейся на этой улице, является бывший иезуитский коллегиум. История его началась в 1604 г., когда король польский Сигизмунд III позволил иезуитам прибыть в Оршу. Именно тогда на левом берегу Оршицы северо-восточнее Оршанского замка на купленном у кальвинистской общины месте (известно, что при этой общине в Орше существовала и кальвинистская школа) Львом Сапегой было начато строительство деревянного костела и здания коллегиума для иезуитов. А в 1690 г. по велению короля Яна Собесского в городе возведен новый каменный костел и двухэтажный коллегиум. При костеле для детей белорусского дворянства вскоре открылось училище. Связано с оршанской иезуитской коллегией создание в 1693 г. рукописного сборника драм и интермедийных текстов эпохи барокко под общим названием "Оршанский кодекс". Судя по почеркам, сборник составлен четырьмя оставшимися неизвестными авторами и предназначался дочери тогдашнего оршанского "подчашего" (выявлен Адамом Мальдисом в 1971 г., хранится в одной из библиотек Вроцлава). По произведениям из "Оршанского кодекса" ставились театральные представления в Варшаве, Витебске, Новогрудке, Полоцке, Орше. При коллегиуме существовал в Орше и так называемый школьный театр.
Величественный монастырь иезуитов "с изрядным садом, лабораториею и аптекою" отмечен в городе проезжавшим в 1802 г. через Оршу академиком, коллежским советником Василием Севергиным.
С закрытием в 1831 г. католических монастырей и передачей их построек православному ведомству, каменный иезуитский костел продали на снос, а двухэтажное прикостельное здание было использовано для устройства тюремного замка. Такую свою печальную функцию эта старая постройка выполняла в Орше до 1989 года...
Обширная площадь, существовавшая с северной стороны монастыря иезуитов (на месте нынешнего парка им. Ленинского комсомола) когда-то использовалась для складирования сена и дров многочисленными торговцами. С началом в 1872 г. благоустройства Орши, по подписке и на городские средства в 1873 г. на этом месте был заложен большой городской сад "в английском вкусе" из тополей, клёнов, ясеней. А бывший школьный театр иезуитского коллегиума, вероятно, воодушевил оршанцев на постройку в молодом саду и городского театра (размещался он на углу сада, напротив нынешнего Музея истории и культуры г. Орши). Один из старых фотоснимков отражает внешний вид этой скромной деревянной постройки. С тех пор и городской сад с его хитросплетениями живописных тропинок, и театр стали излюбленным местом отдыха оршанцев. На этом же месте в современной Орше расположен парк им. Ленинского комсомола. На берегу Оршицы до 80-х годов 20 в. в нём работал небольшой летний театр.
В начале 20-го столетия напротив упомянутого сада находилась обширная площадь и двухэтажное здание городской управы с высокой смотровой башней. С башни открывался великолепный вид на Петербургскую улицу почти на всем ее протяжении. В то время на этой главной улице Орши длиной чуть более полукилометра были сосредоточены все основные торговые, административные и культурные заведения города. Здесь же находились самые большие по тем временам каменные двухэтажные дома.
Рядом с городской управой Петербургскую пересекала ул. Могилевская (сейчас это перекресток улиц Ленина и Комсомольской). Начиналась она у моста через Днепр, где до начала 19 столетия существовал лишь перевоз. На левом берегу реки от моста по оврагу проходил пологий подъем в левобережное предместье Орши. На склонах оврага еще и теперь видны большие тесаные камни, - вероятно, камни эти были надгробиями существовавшего здесь древнего кладбища, размещавшегося на Мурашкиной горе, - одной из левобережных высот у переправы.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
 
 
 
 
Авторизация
Наш опрос
Kaktoozzpromogroup
Вы хотите, чтобы в городе была организована вечеринка в уютном помещении с актуальной электронной музыкой, адекватной программой и лучшим в городе барменом?
Кто online
Нет пользователей online
Последние комментарии
Последние обсуждения
  1. Баннеры (Ян Юр'евіч Машарскі)
  2. В ответ на: "Купа"-что это такое? (Ян Юр'евіч Машарскі)
  3. "Купа"-что это такое? (Guest)
Пожертвования сайту

Webmoney Yandex
Powered by Adeptus Donate



Информационный партнёр
Реклама
Каталог белорусских сайтов





  Лучшие сайты беларуси -



Rating All.BY
 
 
 
 
 
 
Designed by Yan Masharski © 2007