Главная arrow Статьи arrow История города arrow Орша - взгляд в прошлое
Орша - взгляд в прошлое Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ян Юр'евіч Машарскі   
22.08.2008


На другой из них в настоящее время находится известный Оршанский мемориальный комплекс "Катюша". Установлен он здесь в 1966 г. в честь первого залпа и подвига батареи реактивных минометов под командованием капитана И. А. Флерова. Однако подлинное место первого залпа "Катюш" находится в нескольких километрах северо-западнее Орши, в лесу у д. Пищалово, где также установлен небольшой памятник, символизирующий пусковую установку.
Галантерейный и табачный магазины, небольшое питейное заведение, где угощали знаменитым Шустовским коньяком (вывески "читаются" при детальном изучении фотооткрыток), и старое здание, в котором в 20-х годах размещалась редакция газеты "Камунiстычны шлях", были угловыми постройками на перекрестке Могилевской и Петербургской улиц. Отсюда ул. Могилевская далее вела к мосту через Оршицу, к торговой площади. До начала 70-х годов еще сохранялся в Oршe небольшой отрезок мощеного камнем пологого спуска к Оршице, дорога эта до самой реки шла рядом с оградой городского сада.
Недалеко от моста через Оршицу, на ее левом берегу находились постройки монастыря бернардинцев. Возведение в Орше каменного костела и двухэтажного здания кляштора для бернардинцев велось под руководством Андрея Млоцкого во времена царствования короля Владислава в 1637 г. В сегодняшней Орше костела бернардинцев уже не существует, а в бывшем кляшторе (в 19 в. он использовался под окружную лечебницу) до настоящего времени работает одно из отделений городской больницы им. Семашко.
Пожалуй, самой величественной постройкой на бывшей Могилевской улице, да и во всей старой Орше, являлся возведенный в 1714 г. Адамом и Владиславом Саковичами монастырский комплекс тринитариев. Состоял он из каменного костела и большого жилого двухэтажного здания. Постройки были обнесены высокой каменной стеной с выходящими на Могилевскую улицу воротами. После закрытия монастыря в 1831 г., его костел был реконструирован и переосвящен в православный соборный храм (тогда же возведены и пять его башен), а в жилом монастырском здании разместилось уездное училище, ставшее позднее городским.
В первые годы Советской власти "воинствующие атеисты" закрыли многие церкви Оршанщины, в том числе и упомянутый соборный храм в городе. Перед войной, как вспоминают коренные оршанцы, его приспособили под аэроклуб, для чего потребовалось снести четыре из пяти башен бывшего храма. Поврежденная во время войны, эта постройка еще долго использовалась и в послевоенные годы, а затем с затратами больших средств и усилий была снесена. Жилое же монастырское здание сохранилось до настоящего времени (теперь это дом № 21 по ул. Комсомольской) и используется под городской архив и жилье. Лишь на старых фотоснимках сейчас можно увидеть первоначальный облик этого памятника архитектуры начала 18 в., который когда-то горделиво возвышался над самыми большими зданиями Петербургской улицы...
Единичные давние постройки остались и от самой центральной улицы Орши, - в послевоенное время она практически перестроена наново. Возведение новых и реконструкция старых зданий продолжается здесь до настоящего времени. О бывшей Петербургской улице случайно напомнили вскрытые в 1987 г. обширные подвалы прежних городских построек. Их расположение под нынешними тротуарами, а также старые снимки улицы, указывают на то, что Петербургская была намного уже современной улицы Ленина. В довоенные годы еще существовало на ней и небольшое одноэтажное здание почтовой станции, где, согласно преданию, останавливался на пути в южную ссылку А. С. Пушкин. За зданием почтовой станции размещалась обширная Лобазная (или Сенная) площадь, где постоянно торговали дровами и сеном, эта же площадь была и традиционным местом проведения различных собраний, митингов. Оканчивалась Петербургская улица недалеко от выделявшегося своей грандиозностью здания бывшего реального училища (теперь это СШ № 1).



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
 
 
 
 
Авторизация
Наш опрос
Kaktoozzpromogroup
Вы хотите, чтобы в городе была организована вечеринка в уютном помещении с актуальной электронной музыкой, адекватной программой и лучшим в городе барменом?
Кто online
Нет пользователей online
Последние комментарии
Последние обсуждения
  1. Баннеры (Ян Юр'евіч Машарскі)
  2. В ответ на: "Купа"-что это такое? (Ян Юр'евіч Машарскі)
  3. "Купа"-что это такое? (Guest)
Пожертвования сайту

Webmoney Yandex
Powered by Adeptus Donate



Информационный партнёр
Реклама
Каталог белорусских сайтов





  Лучшие сайты беларуси -



Rating All.BY
 
 
 
 
 
 
Designed by Yan Masharski © 2007